16 августа 2024 г.
Формулировка «пищевой статус» отражает понятие состояния здоровья, обусловленное особенностями питания человека.
Состояние здоровья человека зависит от многих факторов, условий и обстоятельств. Комплексная оценка уровня здоровья спортсмена является трудоемкой задачей. Она требует специальных знаний, использования сложной аппаратуры, методов и приемов, реализация которых чаще всего осуществляется в специализированных медицинских учреждениях.
В практике спортивной и физкультурно-оздоровительной работы пищевой статус может оцениваться как самим спортсменом, так и его тренером. При этом используются различные методы и приемы, заимствованные из арсеналов антропометрических, физиологических, биохимических и клинических методик. Достаточно информативным является метод опроса обследуемых лиц с целью выявления у них жалоб на наличие болезненных проявлений, являющихся следствием употребления тех или иных продуктов питания. Целесообразно внимательно осматривать поверхность кожи и слизистые, ногти, глаза и т. д. на предмет выявления признаков патологии, являющейся отражением неадекватности питания по каким-то конкретным позициям. Для этой же цели широко используются и всевозможные расчетные показатели пищевого статуса, иллюстрирующие величину общего веса и тощей массы тела, весовое и процентное содержание жира в организме.